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🍱 Class One - 요리

[마리네이드] 토마토 활용 하기~

by bijou💕 2021. 1. 5.
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안녕하세요. 비쥬입니다. 

오늘 저녁에 식재료 정리를 하다가 토마토 줄기가 약간 변하려고 하는 걸 발견했어요.

좀만 더 있으면 곰팡이가 생길 것 같아서 얼른 작업을 합니다.

토마토 오래 보관하기 위해서 마리네이드 하기로 합니다. 

그래도 일주일 안에 먹어야 하겠지만요 :)

같이 과정샷 봐주세요~^^

 


< 준비재료 >

 

토마토 , 소금 , 발사믹 식초 , 양파 , 레몬즙 , 설탕 또는 꿀 

 


 

 

1. 토마토 줄기를 파주고 토마토 윗부분에 사선으로 칼집을 내줍니다. 

 물이 끓기 시작하면 토마토를 넣고 30초 정도 데쳐 줍니다.

 

토마토 마리네이드~

 

2. 끓는 물에 30초 정도 데치고 바로 찬물에 담궈 줍니다. 얼음이 있으면 얼음도 띄워주세요.

더 빨리 껍질이 벗겨져요~~

 

토마토 활용 요리

 

3.  토마토를 하나씩 꺼내서 껍질을 벗겨봅니다. 껍질이 금방 벗겨지네요. 

 

토마토 오래 보관하기 토마토 마리네이드
토마토 껍질 벗기기

저는 총 9개의 토마토를 준비했습니다. 

끓는 물에 너무 오래 데치면 토마토가 너무 물컹해집니다. 

토마토 껍질 벗기는 포인트는 찬물에 넣으면서 시작되기 때문에 끓는 물로 껍질을 벗기시려고 하면 안 돼요. 

 

 

4. 이제 소스를 만들어 볼게요. 먼저 양파를 다져줍니다. 

 

마리네이드 

5. 오일에 토마토를 담가줘야 하니까 먼저 엑스트라 버진 올리브 오일을 준비합니다.

엑스트라 버진 올리브 오일이 기름 중에서 몸에 좋다고 하니까 이럴 때라도 많이 먹어줍니다.  : )

엑스트라 버진 오일 8T를 넣어 줍니다. 

 

엑스트라버진 활용

 

6.  오일에 다진 양파를 넣어주고 발사믹 식초를 넣어줍니다.

발사믹 식초 4T 넣어줍니다. 

 

토마토 마리네이드 만들기

 

7. 소금도 1T 정도 넣어줍니다.

 

마리네이드 하기

 

8. 레몬즙 2T 넣어줍니다. 

 

간편한 요리 토마토 마리네이드 

9. 신맛이 부족해서 레몬을 짜서 레몬즙 2T를 추가해줬습니다.

 

레몬즙 체에 걸러 준비합니다.

 

10. 단맛을 위해서 설탕 4T를 넣어줍니다. 을 넣어줘도 좋습니다. 

 

토마토 마리네이드 

 

11. 통째로 담아도 좋습니다. 통에 넣고 먹을 때 스푼으로 떠서 먹어도 됩니다.

 

 

12. 완성~

저는 슬라이스로 잘라서 준비했습니다. 파슬리가 있어서 위에 솔솔 뿌려 줬습니다.

만약 바질이 있으시면 더 고급스러운 맛으로 드실 수 있어요. 

 

★ 토마토 마리네이드 맛은 새콤 달콤하면 맛있습니다. 맛을 보시고 부족한 맛을 보충해주시면 됩니다.

저는 꿀을 1T 더 추가해줬습니다.^^ 

 

토마토 마리네이드 완성

 

저는 깍둑썰기 해서 병에도 담아줬습니다. 나중에 토마토 마리네이드 파스타 만들 때 사용하면 좋을 것 같아요. ^^

 

토마토 활용 요리

 

바로 먹는 것보다 냉장고에 5시간 이상 숙성시킨 뒤 드시면 훨~씬 맛있습니다.

저도 내일 먹기 위해서 냉장고에 넣어뒀습니다.^^

일주일 정도는 충분히 보관 가능합니다. 내일은 토마토 마리네이드로 파스타 만들어 먹어야겠어요! :)

 

만약 집에 방울토마토가 있으면 방울토마토로 만들어도 너무 맛있어요.

특히 대추 방울토마토가 있으시면 꼭 만들어 보세요~^^

 

 

 

이번 주는 올겨울 중 가장 추운 한주간이 될 거라고 하네요~

특히 금요일이 제일 춥다고 하니 미리 준비 잘하시면 좋겠어요~

감기 안 걸리게 핫팩도 붙이시고 모자도 잘 쓰시고 몸 건강 관리 잘하세요~^^

저도 드라이클리닝 맡겨둔 패딩 찾아와야겠어요~ ㅎ

 

 

오늘도 제 포스팅 읽어주셔서 감사합니다~

좋은 밤 보내세요~ 굳밤 ~★

 

맞구독 공감 감사합니다~♥

 

 

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